La intervención social dirigida a la infancia con discapacidad - Alemán Bracho, Carmen; García Serrano, Mercedes (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2009)
Se analiza la atención que desde las distintas Administración públicas se presta a las necesidades especiales de la infancia con discapacidad. Con tal fin se aborda el papel de la infancia en la Estrategia y Plan de Acción hacia la Discapacidad de la Unión Europea. Seguidamente se profundiza en los objetivos y medidas que nuestra Administración dedica al desarrollo de las capacidades de estos niños y niñas incluyendo el tratamiento especial que el Sistema de Autonomía y Dependencia dedica a los menores de tres años. Por último, el artículo se detiene en las características de la intervención social y los centros y recursos dirigidos a esta infancia funcionalmente diversa. Los recursos de apoyo en los sistemas educativo y sanitario, los centros de educación especial y los programas y centros de atención infantil temprana se encuentran al servicio de un programa de intervención individualizado para el menor y su contexto familiar.