Cornelius Castoriadis y el imaginario político - Arribas, Sonia (Foro Interno, 2008)
Este artículo reconstruye la teoría de Cornelius Castoriadis sobre el imaginario político de las sociedades desde una perspectiva lingüística. Después de analizar detalladamente sus características principales, se argumenta que el concepto del imaginario es muy similar al planteamiento de Friedrich Nietzsche sobre lo dionisíaco. Siguiendo a Nietzsche en su autocrítica y posterior abandono de su esquema dual de Dionisos y Apolo, y gracias a su método genealógico y lingüístico de lo político y social, el artículo concluye con una lectura alternativa del imaginario en tanto que instancia crítica.
Keywords: Castoriadis; Imaginario; Nietzsche; Genealogía; Crítica; Lenguaje