Producción mercantil y apropiación capitalista: reflexiones en torno a la estructura y el método de El capital - Fernández Liria, Carlos; Alegre Zahonero, Luis (Foro Interno, 2008)
Pocas cosas se han discutido tanto dentro de la tradición marxista como la estructura y el método de El capital de Karl Marx. En efecto, se trata de una obra con una estructura profundamente problemática; los resultados a los que se va llegando con el desarrollo del análisis parecen contradecir las premisas que, al menos aparentemente, servían como punto de partida. Este hecho tiene lugar de un modo destacado en el tránsito teórico entre las secciones 1ª y 2ª del Libro I. En este artículo realizamos un análisis minucioso de las distintas versiones de los textos que Marx elabora para dar cuenta de ese paso. Intentamos probar, por un lado, que el propio Marx vacila notablemente respecto a cómo abordar esta cuestión. Por otro lado, defendemos que en absoluto cabe localizar ahí, como generalmente se ha hecho, ningún dispositivo de carácter dialéctico como solución de facilidad a los problemas de estructura que presenta la obra.