Nudo borromeo y teoría del discurso. Contribuciones para el análisis de identidades, fenómenos y procesos políticos y sociales - Fair, Hernán (Foro Interno, 2021)
Este trabajo explora algunos usos innovadores de la figura del nudo borromeo de la teoría lacaniana con el objetivo de complejizar y fortalecer la investigación social desde el Análisis Político del Discurso. En la primera parte: (a) se distinguen tres modalidades discursivas de anudamiento borromeico que entrelazan lo Real, lo Simbólico y lo Imaginario a nivel espacial y temporal; (b) se distingue entre los tipos de anudamientos, su extensión, su intensidad y su tiempo de estructuración y sedimentación social; (c) se analiza la dinámica discursiva de (des)anudamiento borromeico entre Real, Simbólico e Imaginario, a través de los modos de identificación imaginarios en las fantasías ideológicas, los acontecimientos fuertemente dislocadores y los síntomas que simbolizan lo Real mediante el orden significante. En la segunda parte, se proponen algunas estrategias analíticas útiles para el estudio de identidades, fenómenos y procesos políticos y sociales y se ilustra con algunos ejemplos. En la última parte, se examinan las implicancias epistemológicas y axiológicas del uso de esta herramienta lacaniana para fortalecer la investigación social crítica desde la Teoría Política del Discurso.