Gramsci a la luz de Marx: sobre ideología y hegemonía - Martínez Matías, Paloma (Foro Interno, 2020)
Este trabajo se propone analizar la reivindicación política del concepto de hegemonía en la obra de Antonio Gramsci (1891-1937) en su aplicación no sólo a la descripción de los mecanismos que sustentan la actual preponderancia del ideario neoliberal, sino también a la pretensión de la izquierda política de construir un nuevo proyecto hegemónico que contrarreste sus efectos. Para ello, examina la concepción gramsciana de la ideología en confrontación con el sentido que este término adquiere en el legado de Karl Marx (1818-1883), con el objetivo de evidenciar las discrepancias existentes entre ambos. Sobre esta base, la estrecha alianza que Gramsci establece entre ideología y hegemonía conducirá a mostrar que, desde la perspectiva marxiana, resulta problemático ligar el concepto de hegemonía a las estrategias de la izquierda política para llegar al gobierno e introducir cambios en el funcionamiento del capitalismo que corrijan la situación de injusticia social que éste genera.