El “totalismo ideológico” en el FRONT NATIONAL - Simón, Miguel Ángel (Foro Interno, 2004)
En el estudio de los partidos y movimientos contemporáneos de extrema derecha hay una laguna reiteradamente enunciada por los estudiosos de la materia: el análisis de su sustrato ideológico. La razón principal de esta situación radica en la heterogeneidad, la fragmentación, el oportunismo y la ocultación planificada característicos de estos movimientos extremistas. En este artículo se pretende realizar un análisis de elementos fundamentales de la ideología del Front National recurriendo al modelo de Totalismo Ideológico (Ideological Totalism) formulado por ROBERT JAY LIFTON como herramienta heurística de reducción de la complejidad. Ello nos permitirá comprobar que el discurso del Front National agrupa, en diferente grado pero de un modo claro, todos los componentes que posibilitan calificarlo de discurso y movimiento totalista.