Brunetto Latini y la reconstrucción del ethos republicano - Godbarge, Clément (Foro Interno, 2005)
Este artículo presenta una figura clave del humanismo político. Brunetto Latini surge de un ambiente intelectual laico cuyo auge se debe a la consolidación de un ámbito político autónomo, la ciudad. La progresiva apertura del poder a un amplio espectro de ciudadanos plantea un cambio en la práctica política cotidiana. La burguesía florentina, artífice de un crecimiento económico sin precedentes, aporta nuevas reglas al juego político e intenta legitimarlas ante los ojos de los mayores actores políticos de Europa. Brunetto Latini interviene en este proceso aportando un hábeas teórico en la frágil república florentina que establece las bases éticas y prácticas del vivere civile. Su obra enciclopédica se alimenta de las diversas tradiciones intelectuales con las cuales estuvo en contacto, y muestra un interés inusual por los pensadores antiguos. Latini redacta en lenguas romances y vulgariza por vez primera la Ética Nicomáquea de Aristóteles y el De inventione de Cicerón. La memoria florentina le recuerda como el maestro de toda una generación. Entre sus alumnos destacamos a Dante Alighieri, quien dedicaría a su maestro un Canto del Inferno.