Un estudio del pacto lockeano que funda el gobierno en la confianza del pueblo a la luz del caso de la prerrogativa - Severo Chumbita, Joan (Foro Interno, 2018)
Two Treatises of Government (TT) de John Locke (1632-1704) propone dos pactos, uno que funda el Estado y otro que funda el gobierno. La presencia de estos dos pactos supone profundas diferencias con el contractualismo hobbesiano y abre la puerta a la teoría de la resistencia lockeana. En este artículo se analizan con cierto detalle las características de ambos pactos a la luz no solo de TT sino también de otros textos de Locke a fin de precisar la especificidad y originalidad de su propuesta política. Ello supondrá discutir con la lectura de intérpretes clásicos como John Dunn y John Simmons, así como otros más contemporáneos como Lee Ward y Robert Faulkner.