La globalización en la redefinición de lo político - Flores Gaucin, Daniel (Foro Interno, 2018)
El constante aumento de la intensidad con la que se globalizan los diferentes ámbitos de la vida en la mayoría de las sociedades actuales ha intensificado, a su vez, algunos de los desafíos que los principales actores a nivel global habían estado enfrentando las últimas décadas. Poner de relieve estos desafíos, ahora globales, permite resaltar una serie de complicaciones de talante también global, a las que, no obstante, habrán de hacer frente Estados cuyo poder se encuentra constreñido territorialmente. Ante esta dialéctica que señala de manera particular la gravedad y urgencia de los riesgos globales, los Estados se ven obligados a enfrentar, además, un cuestionamiento de carácter esencial. ¿Es pertinente una estructura de poder que, por sí misma, no es capaz de garantizar la seguridad de quienes la componen? ¿Qué modelo político o qué política global podría, en el corto plazo, solventar las complicaciones y sobreponerse a los desafíos de esta modernidad globalizada?