Retórica, emociones y pluralismo: déficit democrático en la "identidad política" del actual independentismo catalán (2011-2017) - Fernández-Llebrez, Fernando (Foro Interno, 2018)
El objetivo del artículo es estudiar la identidad política que caracteriza al actual movimiento social y político independentista catalán (2011-2017) desde la teoría retórica de la democracia. La cuestión a analizar será si dicha identidad contiene determinados déficits democráticos que afecten a su inclusividad y pluralismo de tal modo que su capacidad de interacción con una parte significativa de la sociedad catalana quede limitada. Para ello, se comprobará si dicha identidad política es una identidad política común o bien una identidad política parcial porque, en ese caso, y teniendo en cuenta el objetivo que dicho movimiento pretende alcanzar, sus problemas normativos desde un punto de vista democrático serán relevantes.