Thomas Hobbes y Sigmund Freud: pensadores del (des)orden - Ariana, Reano (Foro Interno, 2009)
En este trabajo nos proponemos rastrear la manera en que dos teóricos provenientes de campos disciplinares en apariencia distintos, interpretan en términos comunes la tragedia de la modernidad. Se trata de la tragedia que viene a mostrarnos que el orden del mundo ya no está predeterminado por ninguna voluntad divina y que su construcción deviene objeto de la acción humana. Para ilustrar esto nos referiremos al modo en que Thomas Hobbes y Sigmund Freud indagan el carácter contingente de lo humano en las respectivas representaciones del estado de naturaleza y de la horda primitiva. Al mismo tiempo veremos cómo se articula en ambos planteos la idea de orden como producción social necesaria pero al mismo tiempo imposible. en el caso de Freud esta operación se asocia a la figura de la Kultur y en Hobbes a la del Leviathan. De este modo mostraremos que el estado y la Cultura se constituyen en el artificio para dar un orden —institucional y simbólico— al desorden constitutivo de la sociedad.