El mundo interno, el imaginario y la política - Carrillo Zapata, Ricardo; Saibacam, Jacobo (Foro Interno, 2010)
En este artículo se analizan las concomitancias entre las nociones de imaginario de Cornelius Castoriadis y de mundo interno de Hannah Arendt. Estas nociones amplían el horizonte de la política hacia una compresión más profunda del self del ciudadano. a partir de ellas, se advierte la hipertrofia de la lógica identitaria en el pensamiento occidental, debida al miedo al descontrol y la angustia ante la contingencia. El énfasis en la identidad ha dado como resultado una política idolátrica caracterizada por soluciones omnipotentes. Castoriadis y Arendt descubren en su lugar una concepción más rica de la libertad al reconocer la importancia de la democracia in foro interno. Sus teorías políticas, en las que escuchamos ecos de la tradición retórica mediterránea, ponen en evidencia algunas de las ausencias y las deformaciones más graves del pensamiento occidental, perpetuadas por pensadores como Thomas Hobbes.