De lo alto en lo bajo: Carl Schmitt y la representación teológico-política de los valores - Castorina, Franco (Foro Interno, 2017)
Si la teología política es uno de los temas centrales que recorre la obra de Carl Schmitt, el problema de los valores —a pesar de los pocos trabajos dedicados al tema— no deja de tener importancia en relación con las reflexiones de este autor. El propósito de este trabajo es, precisamente, mostrar el vínculo existente entre uno y otro, entre la teología política schmittiana y su reflexión en torno a los valores. Para ello, nos proponemos recorrer, por una parte, sus textos tempranos, que nos permitirán dilucidar la relación entre teología y política en la modernidad y, por otro lado, la crítica a la filosofía de los valores elaborada en La tiranía de los valores. A partir de ese recorrido bifurcado intentaremos trazar la continuidad existente entre la teología política y los valores, que, a nuestro juicio, puede rastrearse ya en El valor del Estado y el significado del individuo.