La enarmonía: ser igual sin ser idéntico. Una reflexión sobre la igualdad de género - Camas García, Francisco (Foro Interno, 2015)
Este trabajo tiene como propósito reflexionar sobre la idea de igualdad desde una perspectiva de género. Más concretamente, este artículo plantea que la distancia actual entre la igualdad formal y la igualdad efectiva debe atajarse mediante un enfoque transformativo de los patrones socioeconómicos y culturales así como de las relaciones personales. Para ello, se vuelve decisivo afrontar dos cuestiones. Por un lado, la necesaria conjugación de la igualdad con la libertad y el pluralismo, entendiéndolos como valores interdependientes. Por otro, concebir la igualdad como un referente universal y ético. En este sentido, este artículo apuesta por el uso de una fórmula musical, la enarmonía, como la metáfora que quizás comprende mejor la idea y la práctica de la igualdad en las sociedades contemporáneas.