Auge y declive del Patriotismo Constitucional en España: en torno a los estados pluriétnicos - Ballester Rodríguez, Mateo (Foro Interno, 2014)
a comienzos de la década del 2000, los dos partidos políticos mayoritarios en españa incorporaron la idea de patriotismo constitucional a su programa político, lo que generó un intenso debate tanto académico como periodístico. Declaraban pretender con ello promover un sentimiento colectivo de pertenencia en relación a españa, basado en una idea amplia e incluyente de ciudadanía, que se entendía reconocida en la Constitución de 1978. Una oportunidad para atenuar las tensiones nacionalistas. Hoy en día las referencias al patriotismo constitucional prácticamente han desaparecido del discurso público en españa. en el presente estudio se argumenta que las razones de ello han sido dos. Por un lado, una crítica recurrente señalaba divergencias entre lo que los dos partidos españoles mayoritarios propugnaban y el patriotismo constitucional genuino. en segundo lugar ―cuestión apenas abordada―, el caso español evidencia algunas contradicciones internas en la propia fórmula del patriotismo constitucional, y los inconvenientes casi irresolubles que puede encontrar en su aplicación práctica.