Análisis y teoría política en las reformas sociales de Solón de Atenas - Rus Rufino, Salvador (Foro Interno, 2014)
La figura de Solón es crucial en el desarrollo del pensamiento político griego. Este fue capaz de desarrollar una teoría política extraída a partir de su experiencia de gobierno, de su análisis de la realidad social y de su actuación como arconte con amplios poderes en una situación crítica durante los inicios del siglo seis a. e. c. Tomando esto como punto de partida, el propósito de este trabajo es presentar unas conclusiones con relación al análisis que Solón realiza de las circunstancias históricas y sociales en las que desempeñó su responsabilidad política. El mismo le llevó a desarrollar unas ideas que configuraron su teoría política, quizá la primera en la historia del pensamiento, que sirvió para fundamentar sus leyes y justificar sus decisiones como personaje público y responsable del gobierno de Atenas. Todo ello está recogido en sus poemas y en los testimonios posteriores que poseemos de él.