Una reflexión sobre la Democracia Monitorizada: potencialidades y límites - Feenstra, Ramón A. (Foro Interno, 2013)
El objetivo del presente artículo consiste en examinar la propuesta de democracia monitorizada presentada por John Keane. El concepto de democracia se ha convertido en un verdadero trending topic en el espacio 2.0. Pero también el conjunto de la esfera pública y de la teoría política se pregunta por su situación actual, sus problemas y su futuro. Debido al creciente distanciamiento de la ciudadanía y la clase política, a las movilizaciones ciudadanas y a la sensación de incertidumbre, la democracia monitorizada se presenta como un concepto capaz de explicar algunas de sus transformaciones más recientes. En concreto, como un concepto válido para contextualizar nuevas dinámicas de monitorización ciudadana que se expanden gracias, entre otros aspectos, a las posibilidades ofrecidas por la nueva galaxia mediática. Es por ello que resulta importante reflexionar sobre las posibilidades y límites de este nuevo modelo de democracia.