¿Qué sentido se atribuyó al zoon politikon de Aristóteles? Los comentarios medievales y modernos a la Política - Rus Rufino, Salvador; Arenas-Dolz, Francisco (Foro Interno, 2013)
Aristóteles caracterizó al ser humano que actúa en la esfera pública como zoon politikon (ζῷον πολιτικόν). En este artículo expondremos un marco general para la comprensión de esta propiedad fundamental del ser humano, viendo cómo se ha entendido de diversas maneras en su desarrollo histórico. Esta situación tiene implicaciones importantes para la teoría política, ya que sugiere que el ser humano está predispuesto a la sociabilidad: el hombre por naturaleza es un animal social que vive con otros y solo puede alcanzar la justicia y el bien común a través del diálogo y la deliberación, puesto que, como el mismo Aristóteles señala, es el único zoon logon ekon (ζῷον λόγον ἔχον). Esto implica que la naturaleza política del ser humano se deriva de su naturaleza retórica.