La vida de Castruccio Castracani: un exemplum de innovación en la tradición republicana - Rodríguez, Gabriela (Foro Interno, 2013)
En este artículo se analiza la biografía que Niccolò Machiavelli dedicó a un condotiero de la ciudad de Lucca y a la que dio el título de La vita di Castruccio Castracani. A partir de este texto, se aborda no solo la figura de Castracani como exemplum del príncipe nuevo y sus virtudes; también se explora hasta qué punto sus argumentos favorecen una lectura diferente de la relación entre el liderazgo personal y la democracia. Tomando como eje esta obra de Machiavelli generalmente ignorada por la crítica especializada, proponemos un concepto de gobierno popular que opera como forma representativa de una democracia que se legitima en la novedad y es encarnada por una figura personal, siempre dentro del republicanismo maquiaveliano.