¿Razón o revolución? El republicanismo de Kant y Georg Forster - López de Lizaga, José Luis (Foro Interno, 2012)
Este artículo presenta la figura y el pensamiento político del explorador, científico y revolucionario alemán Georg Forster (1754-1794), uno de los pocos ilustrados alemanes que abrazaron sin ambigüedades la causa de la Revolución francesa. El republicanismo de Forster se compara con el de Immanuel Kant (1724-1804), y se argumenta que las diferencias políticas entre ambos autores se fundamentan en una valoración diferente del poder de la razón sobre la voluntad individual, y de su función en la política. De este modo, la autocracia republicana y reformista defendida por Kant se contrapone al republicanismo democrático de Forster y a su defensa incondicional de la revolución, e incluso de un Estado revolucionario con rasgos totalitarios.