Malestares de género: identidad e inclusión democrática - Fernández Llebrez, Fernando (Foro Interno, 2012)
El propósito de este artículo es realizar una aproximación crítica al concepto de identidad de género y sexual desde la teoría política democrática. Tras una crítica a las “políticas de identidad” de carácter culturalista, se defenderá la dimensión política, fluida y dinámica de las identidades. Para ello se hará un recorrido por las distintas concepciones sobre la identidad de género y sexual hasta llegar al planteamiento llevado a cabo por los y las transgenéricas. Finalmente, se señalará la necesidad de defender las identidades de género y sexuales como un continuum, siendo esta la que mejor nos capacita para llevar a cabo la inclusión, la igualdad y la libertad democrática en nuestras sociedades.