Las transformaciones postcrisis. Movilizaciones espasmódicas y ’gran evento’ - del Amo, Ion Andoni; Letamendia, Arkaitz (Foro Interno, 2020)
El presente trabajo pretende ser una reflexión teórica sobre las rupturas y nuevas articulaciones de las formas de movilización política en el periodo postcrisis. Proponemos que en la década de 2010, catalizadas por las tecnologías digitales, cristalizan tres grandes rupturas: socioeconómicas, en las que la precarización de las condiciones laborales y vitales supone la reemergencia de una crítica social material; temporales, en las que la dinámica aceleradora del capitalismo tardío intensifica la primacía del corto plazo; y socioculturales, en las que la fragmentación se traduce en una sensación de inseguridad e incertidumbre. Todo ello deriva en una transformación en las formas de movilización, que tienden hacia una acción colectiva efímera, espasmódica. Esta puede dar pie al surgimiento del gran evento, donde lo primordial es juntar físicamente a personas y recuperar el sentido de comunidad.