Antecedentes para una psicología de las masas presentes en el pensamiento de Niccolò Machiavelli - Branda, Corina Inés (Foro Interno, 2019)
El artículo rastrea en dos de los textos importantes de la obra de Niccolò Machiavelli (1469-1527): El Príncipe y los Discursos sobre la Primera Década de Tito Livio, elementos conceptuales inherentes a la noción psicoanalítica psicología de las masas. En el pensamiento del florentino es dable hallar cierta teoría psicológica, la cual es concebida como expresión de deseos y afectos humanos, a la cual el autor arriba a partir de una aguda observación empírica y del conocimiento del pasado. Machiavelli analiza la ciudad como un campo de deseos en pugna, el deseo del pueblo de no ser oprimido y el de los nobles de ambición ilimitada. En el análisis que despliega el autor sobre estos deseos en conflicto, pero sobre todo en la relación entre el príncipe, los nobles y el pueblo, así como en la caracterización que realiza de éste, es posible hallar elementos en ciernes de la psicología de las masas desarrollos luego por el psicoanálisis freudiano.