Estrategias feministas de deconstrucción del objeto de estudio de la economía - Pérez Orozco, Amaia (Foro Interno, 2004)
El objetivo del presente texto es realizar un acercamiento a las diferentes corrientes de pensamiento económico feminista en función de sus propuestas de redefinición del objeto de estudio de la economía; propuestas que pueden entenderse como intentos de deconstrucción de las dicotomías económico/no-económico, trabajo/no-trabajo propias de los marcos teóricos androcéntricos. Se identifican dos estrategias de deconstrucción, con diferentes implicaciones tanto para el ámbito de la teoría económica como para el del análisis empírico y la propuesta política. La primera de ellas está basada en el descubrimiento y revalorización del “otro” económico, el trabajo doméstico. La segunda, en proporcionar un “término bisagra”, el de sostenibilidad de la vida, que permita trascender las dicotomías y a partir del cuál se revisan conceptos asociados, como el de trabajo. Finalmente, se argumentará que se está produciendo un desplazamiento teórico hacia esta última estrategia