La Apología de Platón o la defensa del mal ciudadano - Benéitez, Javier (Foro Interno, 2008)
El choque entre el éthos cívico y las tendencias individuales de los ciudadanos en la Atenas clásica muestra cómo la ciudad hizo frente al reto que suponían algunas opiniones individuales en relación con la cohesión cívica. Mi análisis pretende ilustrar este enfrentamiento tomando como referencia la figura que de Sócrates establece la Apología de Platón; en concreto, su comportamiento ante el tribunal puede arrojar luz sobre cuál podía ser el efecto de ciertas actitudes individuales en el seno del éthos ateniense. El presente estudio no pretende alcanzar un conocimiento en profundidad de la vida política en la pólis ateniense sino más bien ofrecer una reflexión sobre la compleja relación existente entre el individuo y el estado.