El fuste de la democracia liberal sigue siendo demasiado recto - Requejo, Ferran (Foro Interno, 2010)
Este artículo analiza las dificultades de las democracias liberales en el momento de acomodar la diversidad de valores, intereses e identidades en contextos de pluralismo nacional (estados plurinacionales). en la primera sección, se analizan dos distorsiones presentes en la tradición liberal: la falacia de la abstracción y el modo de tratar el pluralismo en las teorías que arrancan de la Ilustración. en la segunda sección, se mencionan las tres soluciones institucionales clásicas para acomodar sociedades plurinacionales en las democracias liberales: federalismo, consociacionalismo y secesión. A continuación, se examina la adecuación del federalismo para regular el reconocimiento y la acomodación política del pluralismo nacional a partir de un análisis comparado de diecinueve democracias federales o regionales descentralizadas. La conclusión es que el reconocimiento y la acomodación sólo pueden alcanzarse a través de los modelos de federalismo plurinacional o de partenariado (en combinación, o no, con instituciones y procesos consociacionales que regulen la posible secesión de las naciones minoritarias).