"Big Data", saber-poder y pastoreo digital: sobre el fundamento mitológico de la autoridad - Cigüela Sola, Javier (Foro Interno, 2017)
Partiendo del intenso impacto que está teniendo el big data y el resto de tecnologías conexas en nuestra existencia personal y social, el presente artículo busca, en primer lugar, realizar una aproximación a la naturaleza del conocimiento que los datos masivos generan desde el concepto foucaultiano de saber-poder, como también desentrañar el modo en que dicho conocimiento es utilizado para legitimar decisiones que se toman en la incertidumbre. En segundo lugar, intentará analizar qué novedad supone dicho saber en relación a su más inmediato precedente: la estadística y, por último, tendrá como fin examinar el tipo de poder que surge de dicho saber, en relación especialmente con las ideas, de nuevo en la estela de Michel Foucault (1926-1984), acerca del poder pastoral y la conducción a través de la verdad confesada.