Lefort y la Revolución húngara de 1956. La singularidad teórico-política de su interpretación - Eiff, Leonardo (Foro Interno, 2016)
El artículo analiza el impacto de la Revolución húngara de 1956 en el pensamiento político de Claude Lefort desde sus comienzos como intelectual y militante de una organización revolucionaria hasta su consagrada teorización acerca de la democracia en contraposición con el totalitarismo. Para ello, el artículo reconstruye los rasgos principales de la Revolución húngara y recoge tres interpretaciones del suceso —la de Jean Paul Sartre, Raymond Aron y Hannah Arendt— a fin de contrastarlas con la de Claude Lefort; también, con idéntico fin, indaga las discrepancias en el seno de Socialisme ou barbarie ocasionadas como consecuencia del acontecimiento húngaro. En el plano teórico-político, el artículo pretende mostrar la relación estrecha entre democracia, revolución y emancipación en la noción de democracia salvaje movilizada por Lefort, revelando la existencia de un hilo conductor entre la ponderación lefortiana de la Revolución húngara y dicha noción crucial.