Una revisión del realismo maquiaveliano: el problema de las armas propias - Volco, Agustín (Foro Interno, 2016)
La asociación de la enseñanza de Maquiavelo con el consejo de poseer armas propias tiene un carácter casi axiomático en las interpretaciones de su obra. Sin embargo, la aparente simplicidad de esta fórmula supone una lectura poco satisfactoria del texto maquiaveliano. Las recurrentes contradicciones de Maquiavelo sobre el asunto, así como las historias referidas por él, desmienten abiertamente en ciertos casos la eficacia del consejo de poseer armas propias. Tomando como punto de inicio la interrogación sobre esta cuestión, nos proponemos analizar la comprensión maquiaveliana del fundamento del poder (si son efectivamente las armas sin más, o si interviene algún elemento de otro orden), que con el avance de la lectura irá mostrando nuevas dimensiones: su relación con la representación y sus figuras, la importancia de la apariencia y la escena del espectáculo del poder, la cuestión de la legitimidad del poder y el lugar de la religión y del conocimiento filosófico.