La identidad ampliada: Eric Voegelin y el conocimiento terapéutico de la ciencia política - Vázquez, Silvina (Foro Interno, 2016)
A contracorriente de su tiempo, Eric Voegelin replanteó la cuestión de la ciencia política en los estratos más hondos del Ser. Su idea de la política como una ciencia del orden, cuyo vector trascendental despliega una triple representación de la noción de verdad (psíquica, política y cósmica) apunta hacia una recuperación de la problemática metafísica para las ciencias humanas. Con la cuestión metafísica y la problemática de la verdad, Voegelin atisbó en toda su complejidad el desafío que supone la simbiosis con la omnipotencia como dato político de la existencia humana. La trayectoria civilizatoria de Israel y Grecia supondrán en este camino dos hitos de diferenciación de la consciencia y de la identidad occidental. Dos caminos políticos paralelos que ofrecen distintas concepciones de la razón, del hombre y del poder.