El deseo de saber como incentivo de la vida en comunidad, según Michel de Montaigne - Palacios Cruz, Víctor H. (Foro Interno, 2015)
La tendencia a la verdad es la tendencia hacia una sintonía con el mundo y la inserción de la vida en él. Este proceso requiere del concurso de otras miradas, fragmentarias y diversas, cuya incorporación asegura la objetividad del saber y respeta la riqueza de lo real. El intercambio es el lugar del conocimiento que, por ello, precisa de hábitos de convivencia y comunicación que instauran un espacio común de igualdad y pluralidad. Michel de Montaigne, en el conflictivo siglo dieciséis, celebra el placer de la discusión y exhorta a viajar como una forma de eludir el orgullo individual e incrementar el ser a través del encuentro. En él, la búsqueda leal de la verdad, unida a la cortesía en la polémica, entraña el cultivo de virtudes cívicas más allá de la mera tolerancia y contempla disposiciones de interés, cordialidad, diálogo, inclusión y cuidado de lo común.