Leyendo a Claude Lefort: tras el rastro de Leo Strauss - Hilb, Claudia (Foro Interno, 2015)
¿Qué puede tener en común Claude Lefort, un autor procedente de una tradición de izquierda y teórico fundamental de la democracia, con Leo Strauss, uno de los críticos más radicales de la moderna democracia de masas y habitualmente asociado con el pensamiento conservador norteamericano? Sin embargo, ningún lector de Lefort ignora el respeto que este profesó por la lectura que realizó Strauss de Maquiavelo y por su mirada aguda sobre el pensamiento político moderno. Me propongo en este texto perseguir el rastro del diálogo explícito e implícito que Lefort entabló a lo largo de su obra con Strauss, a fin de dar cuenta de las claves de este interés continuado y también de los puntos fundamentales de disenso en los temas que lo jalonaron.