El caso de “el mocito”. Reflexiones psicoanalíticas a propósito de la complejidad del mal - Santander, Pablo; Ravinet, Javier (Foro Interno, 2014)
En este artículo se establece un diálogo entre disciplinas como el periodismo, la filosofía y el psicoanálisis. En el análisis del caso, se postula que existe una fantasía inconsciente que es temida. En ciertas condiciones, tomar contacto con objetos internos muertos genera angustias que deben ser evitadas a toda costa. A partir de ello, se explora el sometimiento a una autoridad tiránica como una salida a estas profundas angustias. Para intentar comprender tal funcionamiento mental, se analiza el concepto de Hannah Arendt de la banalidad del mal. Se propone que el no pensamiento salva al individuo de estas emociones catastróficas ya vividas en la traumática infancia.