El renacer de una tradición. Los distintos caminos del republicanismo contemporáneo - Souroujon, Gastón (Foro Interno, 2014)
El objetivo del presente escrito es identificar las modulaciones más significativas de las teorías republicanas actuales y resaltar las diferencias y similitudes de sus posturas teóricas. La heterogeneidad de teorías que apelan al republicanismo representan una paleta plagada de matices, en donde se combinan diferencias de grados con discrepancias cualitativas. En este escenario podemos reconocer tres grandes corrientes, un republicanismo liberal, un republicanismo radical y un republicanismo antimoderno. Obviamente dentro de estas tres corrientes se encuentran autores que divergen entre sí, sin embargo, hay ciertos núcleos duros que nos permiten asociarlos dentro de una misma línea. A la vez que consideramos que esta distinción es la que posee mayor potencialidad heurística para acoger las múltiples diferencias.