Los Levellers y el “Humanismo Radical”: dentro y fuera del Republicanismo - Fernández-Llebrez, Fernando (Foro Interno, 2014)
El objetivo del presente artículo es ofrecer una reflexión sobre la formación intelectual y política de los levellers. En primer lugar, se pretende comprobar en qué medida la identificación de los levellers como “santos milenaristas” es certera o si, por el contrario, resulta más adecuado situarlos dentro de un tipo de humanismo. En segundo lugar, analizaremos cuál es la relación entre el pensamiento político de los levellers y el republicanismo cívico. Y, finalmente, trataremos de definir a los levellers como un grupo que postula un proyecto político de tendencia moderna e inclusiva, conformando lo que hemos denominado como humanismo radical.