Chateaubriand y la Restauración. Una interpretación a través de "Le Conservateur" - Zerolo Durán, Armando (Foro Interno, 2012)
François-René de Chateaubriand es una figura de primer orden dentro del romanticismo. El papel que representa en la literatura de ese periodo es indiscutible, pero la opinión sobre su pensamiento político no resulta unánime. Se discute la consistencia de sus ideas y a menudo se entiende que es tan cambiante como los intereses particulares de cada momento. El interés del presente estudio se encuentra en que muestra al hombre puramente político que también fue Chateaubriand. A través de sus artículos publicados en el periódico francés Le Conservateur (1818-1820) se puede apreciar un pensamiento sólido y coherente. El contexto en el que aparecieron fue de extrema complejidad, pues fueron los primeros años de la Restauración francesa, en los que los partidos enfrentados eran muchos y las ideas en cuestión pasaban de los unos a los otros con gran facilidad. Chateaubriand tuvo el mérito de intentar conciliar distintas posturas y hacerlas llegar al punto común del moderno constitucionalismo, lo que hoy se conoce como monarquía constitucional. Sin abandonar la religión, la monarquía y la tradición, enriqueció al partido realista con las nuevas doctrinas del constitucionalismo moderno. Predicó las bondades de la libertad de prensa, la ampliación del sufragio, la libertad de opinión, las libertades locales y la división de poderes. Muchas de sus opiniones no fueron bien acogidas por las oligarquías dominantes, y especialmente los miembros de su propio partido las rechazaron por ser demasiado liberales. Chateaubriand, por tanto, puede ser considerado como un pensador liberal-conservador.