El Eterno Retorno. ¿Son fascistas las ideas-fuerza de la Nueva Derecha Europea (ND)? - Antón-Mellón, Joan (Foro Interno, 2011)
El artículo analiza las concepciones nucleares o ideas-fuerza de la Nueva Derecha Europea (ND) en sus diferentes versiones, ortodoxa (Alain de Benoist) y heterodoxa (Guillaume Faye, Pierre Vial), y las compara con las concepciones nucleares del fascismo clásico (1919-1945) para establecer los factores de continuidad y de divergencia con él. Los ideólogos de la ND difieren del fascismo clásico en diversos aspectos, como por ejemplo en el apoyo a las formaciones populistas de derecha radical, pero comparten una misma visión del mundo y una forma de estar en él. En sus publicaciones muestran, de forma similar a como lo hicieron los ideólogos del fascismo clásico, una misma diagnosis de la situación (decadencia); plantean unos mismos objetivos (palingénesis de la comunidad) y utilizan unos mismos referentes culturales (destacadamente a Friedrich Nietzsche y los Revolucionarios Conservadores del primer tercio del siglo veinte). Un aspecto central de los factores de continuidad reside, a su vez, en que comparten una similar concepción del hombre, de la naturaleza y de la historia. El hombre como un ser agresivo, jerarquizado y territorializado.