La llegada de Gramsci a la Argentina: una relectura sobre Héctor P. Agosti - Massholder, Alexia (Foro Interno, 2011)
Salvo contadas excepciones, el itinerario de Antonio Gramsci en la Argentina es generalmente asociado a los gramscianos argentinos reunidos en la revista Pasado y presente, encabezada por José Aricó, sin atender a su historia previa. Sin embargo, se olvida u omite que la introducción del pensamiento de Gramsci en este país fue realizada por Héctor P. Agosti, quien ejerció una notable influencia en muchos de aquellos jóvenes que luego confluirían en el grupo en torno a Aricó. El objetivo de este trabajo es, más allá de las observaciones que se hacen sobre los detractores de Agosti, contribuir a la difusión, y presentación en algunos casos, del pensamiento de uno de los intelectuales más notables que ha dado el Partido Comunista Argentino (PCA). Se pretende profundizar en algunos de los vínculos entre las elaboraciones teóricas de Agosti y las de Gramsci que no han sido suficientemente atendidos, así como incidir en el papel que Agosti tuvo en la inserción del pensador italiano en el debate comunista argentino.