Sismicidad de Chile. - Madariaga, R. (Física de la Tierra, 1998)
Se presenta una visión de conjunto de la sismicidad de Chile continental, desde Arica hasta Chiloé. La actividad sísmica dominante es una consecuencia directa de la subducción de la placa de Nazca bajo la placa Sudamericana. Si se excluye la sismicidad superficial de Argentina y Bolivia y de ciertas zonas aisladas en el Centro de Chile prácticamente todos los sismos de Chile se producen ya sea en la zona de acoplamiento entre las placas o en el interior de la placa de Nazca. Se identifican así cuatro diferentes tipos de sísmícidad: de la zona exterior a la fosa, de la zona de contacto entre las placas, de extensión en el interior de la placa de Nazca y a más de 40 km de profundidad. Los sismos más peligrosos del punto de vista del riesgo son naturalmente los grandes terremotos de subducción que alcanzan magnitudes de hasta 9 en diversos puntos del país. Algo menos peligrosos son los terremotos de profundidad intermedia en el interior de la placa de Nazca aunque en Chillán en 1939 o en el Norte de Chile en 1950 sobrepasaron la magnitud 8. Gracias a diversos datos locales y de las redes mundiales se ha podido reconstituir de manera bastante precisa el proceso de ruptura de los dos más grandes terremotos recientes: el del 3 de marzo de 1985 en La Ligua y el del 30 dejulio de 1995 en Antofagasta. Finalmente, se discuten las evidencias que han sido utilizadas para identifica las dos lagunas sísmicas más importantes de Chile: la del norte que coincide con la zona de ruptura del terremoto de 1877 entre Anca y Antofagasta, y la segunda entre Constitución y Concepción en el centro-sur del país. Aunque la hipótesis de lagunas debe ser sometida a senas Raúl Madariaga Sismicidad de Chile revisiones, no cabe duda que estas dos lagunas deben seguir siendo estudiadas e instrumentadas adecuadamente.