Sismicidad histórica de la Península Ibérica - Martínez Solares, José Manuel (Física de la Tierra, 2003)
Los terremotos más destructivos que han afectado a la península Ibérica han sucedido antes del siglo XX, durante el llamado periodo histórico. Los estudios de sismicidad se consideran por lo tanto absolutamente necesarios, ya que permiten conocer las principales características de este periodo y representan una herramienta de gran valor en los estudios de peligrosidad y riesgo sísmico. En este trabajo se realiza un análisis sobre la evaluación de los datos macrosísmicos, de la distribución espacial y temporal de los terremotos y de los daños producidos. Asimismo, los nuevos mapas de información macrosísmica obtenidos han permitido estimar la energía liberada mediante el cálculo de la magnitud.
Keywords: Terremotos; Península Ibérica; Periodo histórico