Cronograma de Observaciones Solares para el sensor SIS en la misión ExoMars16 - Barderas, Gonzalo; Goicoechea, Sandra; Romero, Pilar (Física de la Tierra, 2016)
La Misión ExoMars16 es la primera misión del programa ExoMars de la ESA, cuyo lanzamiento se realizó el día 14 de marzo de 2016 estando prevista su llegada a Marte en octubre de 2016. Esta misión consta del módulo orbital Gas Tracer Orbiter y del módulo de descenso Schiaparelli. Este último está equipado con tecnología experimental entre la que se encuentra el Sensor de Irradiación Solar (SIS) desarrollado por el Instituto Nacional de Técnica Aeroespacial, incluido dentro del experimento para la caracterización del entorno atmosférico sobre la superficie marciana DREAMS. El principal objetivo del sensor SIS es la medición del espectro solar en la superficie de Marte, la transparencia atmosférica y la concentración de polvo para, combinado con los datos del sensor de campos eléctricos MicroARES, estudiar los mecanismos que inician las tormentas de polvo marcianas.El objetivo de este trabajo es caracterizar la visibilidad del Sol desde el módulo Schiaparelli y establecer un cronograma de observaciones solares para SIS en el tiempo de vida previsto para el módulo sobre la superficie de Marte de 2 a 8 soles. Para establecer el cronograma de observaciones solares se ha calculado la posición del Sol vista desde SIS, determinando el TU de los ortos y ocasos, así como el origen del Local True Solar Time (LTST) en el lugar de amartizaje. Para el cálculo de las coordenadas locales, azimut y altura, se ha realizado una simulación de Montecarlo de 1000 posiciones aleatorias dentro de la elipse de amartizaje prevista por la ESA. Por último, se establece el cronograma de visibilidad del Sol más probable, así como para los puntos característicos de la elipse, que acotan los márgenes de error de dicha determinación. Esto permite planificar adecuadamente las observaciones de radiación solar con SIS. El Sol estará visible durante aproximadamente 12 horas y 26 minutos cada sol.
Keywords: SIS; EXOMARS; observaciones de radiación solar.