Estudio experimental de tomografía GNSS en Lisboa (Portugal) (en inglés) - Benevides, Pedro; Catalão, João; Miranda, Pedro (Física de la Tierra, 2014)
La variabilidad de vapor de agua en la atmósfera juega un papel crucial en sus procesos dinámicos, siendo difícil de cuantificar. El proceso atmosférico GNSS se ha desarrollado en los últimos años proporcionando estimaciones de vapor de agua integrado. Estos perfiles integrados carecen de una discretización vertical de los procesos atmosféricos. La reconstrucción de la observación en la línea de vista del satélite permite estudiar la heterogeneidad de la troposfera. Se ha desarrollado un software para modelar la dinámica de la troposfera mediante medidas GPS. Se utilizó una red GNSS disponible en una zona de 60 km2 en Lisboa (Portugal) compuesta por 9 receptores para el chequeo de software y se obtuvieron soluciones preliminares de tomografía 4D. Se compararon con mediciones de radiosonda para validar la solución. Este estudio tiene como objetivo la caracterización preliminar del campo de vapor de agua en esta región que ayudará en la investigación de episodios meteorológicos severos.
Keywords: Meteorología y tomografía GNSS; vapor de agua; vapor de agua precipitable; Lisboa.