Los terremotos del Bajo Valle del Tajo (Portugal): Lisboa 26 de Enero de 1531 y Benavente 23 de Abril de 1909 - Teves-Costa, Paula; Batlló, Josep; Cabral, João (Física de la Tierra, 2017)
El Bajo Valle del Tajo (LTV) ha sido la fuente de varios terremotos que afectaron la región de Lisboa, en el Centro de Portugal. Aunque no han ocurrido terremotos fuertes en los últimos 100 años, eventos anteriores produjeron grandes destrozos en la zona. Presentamos el Estado del Arte sobre los dos últimos grandes terremotos, ocurridos en 1531 y 1909. Se describen los efectos de ambos terremotos a partir de informaciones coevas interpretadas por diferentes autores. Asimismo, se presentan los parámetros de la fuente determinados por diferentes autores. La caracterización del potencial sismogenético del LTV es muy importante para una mejor evaluación de la peligrosidad y el riesgo sísmico en la región de Lisboa y el Valle del Tajo.