Real-Time Air Quality Operational Forecasting Systems in Spain: an Application of the MM5-CMAQ-EMIMO Modelling System - San José, R.; Pérez, J.L.; Morant, J.L.; González Barras, R.M. (Física de la Tierra, 2008)
En esta contribución mostramos la descripción, la implementación y la operativa de un Sistema de Predicción Operacional de la Calidad del Aire para plantas industriales, áreas urbanas y regionales. El sistema se denomina OPANA (acrónimo de Operational Atmospheric Numerical model for urban and regional Areas) y es un producto consecuencia de la investigación en el área durante más de 10 años de nuestro laboratorio, sobre sistemas numéricos sofisticados de calidad del aire que reflejan el estado-del-arte en este área y su implementación en plataformas computacionales actuales. El sistema se encuentra operando desde el año 2005 aunque hubo versiones anteriores que inician su desarrollo al final de los años 90. Esta herramienta - OPANA - opera sobre diferentes plataformas industriales en el área del sur de la comunidad de Madrid y también sobre áreas urbanas como la ciudad de Madrid (España), la ciudad de Leicester (Reino Unido), Las Palmas de Gran Canaria (Islas Canarias, España). La herramienta OPANA opera en la actualidad con el modelo meteorológico de mesoescala MM5 (PSU/NCAR, US) y el modelo CMAQ (Sistema de Modelización de la Calidad del Aire de Multi-escala y comunitario) desarrollo por USEPA. Además, un modelo de emisiones denominado EMIMO, desarrollado por nuestro laboratorio en el año 2001, es necesario para proporcionar las estimaciones de las emisiones horarias con alta resolución espacial (1 km) de los diferentes contaminantes atmosféricos en cualquier parte del globo. Los resultados muestran que este tipo de herramientas pueden proporcionar una información robusta y confiable a las autoridades ambientales y a los responsables industriales para controlar –en modo predictivo– la calidad del aire en aquellas áreas que rodean las áreas industriales o para predecir la calidad del aire en la ciudad o en toda la región.
Keywords: Calidad del aire; Modelización; Plantas industriales; Calidad del aire urbana; Modelos de mesoescala; Modelos numéricos meteorológicos; Modelización del ozono