A Study on the Nocturnal Atmospheric Boundary Layer: SABLES2006 - Yagüe, Carlos; Viana, Samuel; Maqueda, Gregorio; Lazcano, Montserrat F.; Morales, Gema; Rees, Julia M. (Física de la Tierra, 2008)
En este trabajo se muestran resultados preliminares de la campaña SABLES2006 (Experimento en Capa Límite Atmosférica Estable en España). La campaña tuvo lugar entre el 19 de junio y el 5 de julio en el CIBA (Centro de Investigaciones en la Baja Atmósfera), localizando en la provincia de Valladolid sobre terreno homogéneo. En una torre de 100 m se dispuso de diferente instrumentación (anemómetros de cazoletas y sónicos, termómetros, sensores de humedad y tres microbarómetros de alta sensibilidad). Adicionalmente, se utilizaron tres microbarómetros dispuestos en un triángulo junto a la superficie con el objeto de caracterizar eventos ondulatorios. Además se empleó un globo cautivo para obtener perfiles de la atmósfera hasta 1000 m. Se han analizado variables micrometeorológicas medias, parámetros de estabilidad y turbulentos (todos promediados en 5 minutos) para 10 noches consecutivas, mostrando las principales características de la capa límite estable nocturna: inversiones junto al suelo, turbulencia intermitente, vientos catabáticos, chorros a bajo nivel, desarrollo de ondas de gravedad, etc. La altura de la capa límite en condiciones de estabilidad fue evaluada según diferentes definiciones. Los rangos de valores encontrados han sido analizados.
Keywords: Capa límite estable; Campaña de campo; Parámetros turbulentos; Vientos catabáticos; Mezcla intermitente