Internal-inertial waves and crossfrontal circulation in the upper ocean. - Tintoré, J.; Alonso, S.; García, E.; Wang, Dong - Ping (Física de la Tierra, 1991)
Se estudia el proceso de ajuste entre des masas de agua de propiedades diferentes y la circulación secundaría asociada, por medio de un modelo oceánico tridimensional de ecuaciones primitivas. En particular, se investiga la recirculación y el movimiento vertical cerca de un frente de densidad muy marcado, haciende énfasis en los efectos de las ondas internas iniciales, con el fin de conocer su influencia en la circulación normal, en doble célula, observada en los frentes oceánicos de densidad. Se demuestra que esas ondas, generadas en el proceso de ajuste geostrófice, juegan un papel esencial en la intensificación de la circulación normal al frente y de la mezcla en los frentes de densidad. Los resultados teóricos obtenidos sen aplicables al frente de densidad, permanente y mu>' intenso, observado en la zona oriental del Mar de Alborán, al sur de Cabe de Gata. Este frente es consecuencia de la convergencia de agua mediterránea y atlántica en la zona, ideal para verificar los resultados teóricos de este estudio.