The subtidal wintertime dvnamics of the South Brazilian Bight as seen through a barotropic circulation model. - Stech, J.L.; Lorenzzeti, J.A. (Física de la Tierra, 1991)
En este trabajo se utiliza un modelo numérico barotrópico de una capa, formulado en elementos finitos, para estudiar la circulación asociada a la submarea invernal en la plataforma continental del sureste brasileño. En concreto se determina la respuesta de las aguas continentales al efecto del viento en dos casos: a) con vientos variables en espacio y tiempo, obtenidos de un modelo conceptual de frentes fríos; y b) con un campo de vientos derivado de observaciones en estaciones costeras y mapas sinópticos. Los resultados de estos experimentos se utilizaron para determinar los balances de vorticidad y cantidad de movimiento dominante. Asimismo, con objeto de analizar la apa;ición de ondas cuasi-inerciales se desarrolló un modelo simplificado de resonancia. Finalmente, para explicar la propagación de las señales de niveles anómalos del mar se realizaron análisis de correlación de tales anomalías entre varios puntos a lo largo de la costa y de la dispersión de las olas en aguas continentales libres. The subtidal wintertime dynamics of the South Brazilian Bight as seen through a barotropie circulation model JosS L. and JoAo A. STECH LOREIÑZZETI National Institute for Space Research Division of Earth Sciences Sáo José dos Campos, SP., C.P. 515. Brazil