Modelado numérico de la capa límite atmosférica marina. - Piccolo, M.C. (Física de la Tierra, 1991)
Se realiza una descripción de algunos de los resultados más importantes obtenidos en el modelado numérico de la capa límite atmosférica marina en la última década y luego se presenta un modelo de capa límite aplicable tanto a condiciones inestables como estables. En los últimos años se ha trabajado intensamente en el mejoramiento de los resultados de los modelos de predicción. Para ello se han introducido algunas parametrizaciones nuevas que ayudan a cuantificar variables que resultan todavía difíciles de medir. Sin embargo, las metodologías no han cambiado significativamente. El modelo numérico presentado en este trabajo es simple, del tipo de transporte turbulento. El modelo permite simular la capa limite atmosférica marina estable y convectiva. Las mayores diferencias para la aplicación del modelo en distintas condiciones de estabilidad se encuentran en el sistema de grilla seleccionado y las técnicas de cálculo de flujo turbulento utilizado, ya sea en -la superficie como en la inversión que caracteriza la capa límite. El modelo tiene importantes posibilidades de aplicación para pronósticos marinos.