Deformación de la corteza terrestre y terremotos: aplicación al estudio del ciclo sísmico en el norte de Chile. - Ruegg, J.C. (Física de la Tierra, 1994)
The knowledge of the deformation field at the earth surface, both in space and time, is une of the keys tu understanding the mechanical process that occurs un a fault at depth dusing the seismie cycle, i.e. during the accumulation and release uf the strain field in the region of the fault plane and particularly of tIre rupture process. Oevelupments in space geodesy alluw tIre means tu acquire data of high precision for monitoring relative vertical and horizontal motions of the Earth `s surface and tu study the seismie cycle. The calculation of theoretical surface deformation associated with seismic sources, by modelling mechanical behaviur of faults buried in a medium with a more ur less complicated rheology, and the comparison with observational data, pruvide a fundamental tuol fos understanding seismie processes. The formulation uf Okada (1985), whieh provide a very simple form of calculation for surface defosmatiun due tu inclined faults in an elastie half-space, is mentiuned. Sume models corresponding tu different theoretical and actual faults are given. Finally, an application of these methods is shown from a project for the study of the seismie cycle un the North Chile seismic gap by French and Chilean geophysical laboratories. RESUMEN El conocimiento del campo de deformación, en el tiempo como en el espacio, en la superficie de la Tierra, es una de las llaves para la comprensión del proceso mecánico que ocurre sobre una falla durante el ciclo sísmico, es decir, durante los procesos de acumulación y relajación del campo de esfuerzos tectónicos en la cercanía del plano de falla, antes durante y después un terremoto. Particularmente, la cuantificación de los desplazamientos co-sísmicos asociados a la ruptura trae in Física de la Tierra, Núm. 6. 201-243. Editnriaí Complutense, Madrid, 1994 202 .1. C. Ruegg formaciones sobre el mecanismo de la mente (posición, tamaño, momento,...) y permite una modelización de ésta. La determinación de los desplazamientos de la corteza asociados al ciclo sísmico, requiere una metrología de alta precisión para determinar movimientos pequeños sobre superficies grandes. Varias técnicas de la geodesia moderna. particularmente las de la geodesia espacial. son ahora un recurso precioso para el estudio del ciclo sísmico. El GPS (posicionamiento global por satélites), es uno de los métodos entre los mas económicos y prácticos, y permite hacer determinaciones de posición tanto en redes locales de alta densidad, como a escala regional o del globo, con una alta precisión (mm a unos cm). El cálculo de las deformaciones teóricas por medio de modelos mecánicos más o menos complicados, y la comparación con resultados de mediciones, es otra posibilidad de investigación para acceder a la comprensión de los procesos ocurridos durante el ciclo sísmico, Se menciona particularmente el método de Okada (1985) que permite, a partir de la teoría de las dislocaciones, calcular modelos co-sísmicos y se dan ejemplos para varios tipos de fallas teóricas y para casos efectivos. Finalmente, una aplicación de estos métodos es descrita con el proyecto que se inició desde hace algunos años, por diferente laboratorios geofísicos francés y chilenos, para estudiar las condiciones de ocurrencia de un terremoto mayor sobre la brecha sísmica del Norte de Chile, donde se espera un terremoto de magnitud MA en los próximas decenas de años. 1.