Modelado cinemático de fuentes sísmicas en una falla finita: aplicaciones. - Mendoza, C. (Física de la Tierra, 1994)
Se aplica un método lineal de inversión a ondas P y SH registradas a distancias telesísmicas por tres temblores distintos ocurridos en Norte-América y Sur-América para inferir la distribucion del desplazamiento cosísmico sobre el plano de falía. El método de inversión utiliza "ventanas de tiempo' que permiten extraer la duración del desplazamiento en cada punto de la falla y así obtener una representación completa de la historia temporal de la ruptura. Uno de los eventos analizados ocurrió a una profundidad somera en una zona intraplaca continental. Para este evento, la historia de la fuente muestra una propagación hacia la superficie y a lo largo de la falla que ocasionó el fallamiento superficial observado en el campo. La aplicación del método a dos temblores fuertes de tipo inverso ocurridos en zonas de subducción muestran la heterogeniedad de la fuente caracterizada por zonas de asperezas en el contacto interpíaca. La duración del desplazamiento para cada una de estas asperezas consistente con el tiempo teórico requerido por un fallamiento dinámico de una grieta de cizalla y podría indicar que estos terremotos involucran la ruptura dinámica de varías asperezas localizadas a lo largo de la frontera interpíaca.